Mengapa Pemuliaan Tanaman Melalui Rekayasa Genetika?

Pengertian Pemuliaan tanaman adalah metode untuk membuat jenis tanaman baru yang sifat – sifatnya lebih unggul dibanding tanaman biasa. Metode ini diperoleh dengan cara merekayasa genetik jaringan tanaman tersebut. Apabila dahulu tanaman tersebut mudah terserang hama atau mudah busuk.

Apakah rekayasa genetika sama dengan pemuliaan tanaman?

Prinsip rekayasa genetika sama dengan pemuliaan tanaman, yaitu memperbaiki sifat-sifat tanaman dengan menambahkan sifat-sifat ketahanan terhadap gangguan hama maupun lingkungan yang kurang menguntungkan.

Bagaimana rekayasa genetika tanaman tembakau?

Rekayasa genetikanya dengan memasukan enzim bakteri tertentu ke dalam tanaman tembakau, yang dapat menguraikan TNT. Penelitian ini membuktikan bahwa setelah dicoba ditanam di tanah yang terkontaminasi dengan TNT menunjukkan bahwa tanaman tembakau hasil rekayasa genetika mampu menurunkan kandungan TNT dalam tanah secara signifikan.

Apa keunggulan tanaman yang diperoleh dengan teknik rekayasa genetika?

Berbagai keunggulan lain dari tanaman yang diperoleh dengan teknik rekayasa genetika adalah sebagai berikut : (a)Menghasilkan jenis tanaman baru yang tahan terhadap kondisi pertumbuhan yang keras seperti lahan kering, lahan yang berkadar garam tinggi dan suhu lingkungan yang ekstrim.

Apa manfaat rekayasa genetik pada tanaman kelapa sawit?

Rekayasa genetik pada tanaman tersebut ditujukan untuk mempercepat pembungaan. Selain Endang, turut hadir Dini Astika Sari yang juga menyampaikan tentang aplikasi CRISPR/Cas9 dalam kesempatan itu. Namun, aplikasinya dilakukan pada pemuliaan tanaman kelapa sawit yang lebih tahan hama.